こんにちは。
今日は、バーベキューをやりました。
場所は、前回と同じ柳瀬川です。
ダッチオーブンでアウトドア料理
今回は、オーブンを使って"鯛の塩釜焼き"と"豚カルビの炊き込みご飯"を作りました。
鯛の塩釜焼き
スーパーで鯛が安かったので衝動買い!
スーパーで、鱗と内臓は取ってくれていました。
レシピは、こちらのサイトを参考にしました。
ダッチオーブンで作る鯛の塩釜焼きの作り方 - つくる楽しみ for Smart Phone
まず、塩と卵白を混ぜます。
いい感じに混ざったら、アルミホイルを引いたダッチオーブンに詰めていきます。
そこに鯛を投入して、さらに、塩で鯛を完全に覆います。
焼きあがりました。
焼く時のコツは、ダッチオーブンの底の火力は弱め、蓋の上にたくさんの炭を置いてオーブンにします。
固まった塩を取り外したら、ほくほくの鯛が出てきました。
程よい塩味で、とっても美味しかったです。
豚カルビの炊き込みご飯
今回は、炊き込みご飯もつくりました。
研いだお米に具材を入れます。
今回の具材は、豚カルビ、ネギだけ!
シンプルがおいしいんです。
塩だれとカツオだし、しょうゆ、ブラックペッパーで味付けをしました。
鍋でお米を炊くときは、水の量が難しいですよね。
今回は、お米3合に対して、水を3カップ入れました。
ダッチオーブンのご飯の炊き方
- まず、強火で沸騰させます。
- 沸騰したら、中火でにして20分待ちます。(焦げそうだったら時間を短くしてください)
- 最後、強火にして10秒。
- 火を止めて、15分蒸らします。
できあがりました。
ちょっと、芯がありますがとてもおいしかったです。
バーベキューの楽しみは、お肉だけではありません。
いろんな料理ができるようになると、楽しみの幅がとても広がります。
次回も、新しいメニューに挑戦していきます。